Mimihack, Факты

Как сделать селфи, чтобы собрать сотни лайков

С момента, когда это понятие стало повседневным, прошло почти 10 лет, а вопрос «Как сделать селфи?» до сих пор актуален. Правда, поднакопилось и опыта удачных автопортретов, который сегодня будем обобщать.

Но прежде чем говорить, как сделать селфи, сформулируем, что это такое.

Как-то раз – помнится, было это в 2002 году – подвыпивший австралиец разбил губу, но не расстроился, снял фото и выложил в Сеть с подписью: «Извините за фокус, это было селфи». Дословно – «самострел» или «себяшка», по сути – автопортрет на камеру мобильного телефона (чаще на фронтальную, но не обязательно). В 2010 году понятие распространилось по всему миру, а в 2013-м разразился настоящий бум. Сейчас о селфи знают все – каждый хотя бы раз в жизни фоткал сам себя. Самое время научиться делать это красиво, прикольно, необычно – словом, так, чтобы нравилось людям.

"Красивое селфи с телефона

Хороший сюжет

Под «хорошим» подразумевается тот, который привлечет внимание и вызовет эмоции у аудитории. Здесь есть целый ряд уже опробованных приемов, но ничто, конечно, не мешает придумать что-то свое. В том числе на основе готовых идей, как сделать селфи: на фоне известной достопримечательности, на природе или в спортзале. В социальных сетях есть даже свои тренды на сюжеты, к примеру:

  • Fоllow me. Задали его в России путешественники Мурад Османн и Наталья Захарова: они ездили по миру и везде делали селфи, как Мурад держит идущую впереди Наталью за руку. Потом фоток накопилось столько, что они переросли в проект, этот проект мелькнул даже на федеральном канале, но с ТВ что-то не заладилось. В отличие от соцсетей: «следуй за мной» – очень популярный сюжет, позаимствованный тысячами пользователей.

"Совместное фото за руку

  • Экстрим. Регулярно собирает просмотры, будь то селфи на фоне бушующей стихии или просто на волне. Последнее предпочтительнее, ведь трагических случаев, связанных с охотой на кадр, не так уж мало – будьте осторожны!

"Фото в экстремальных условиях

  • Ретро. Входит в моду и стремительно набирает обороты. Смысл в том, чтобы сделать селфи как в старину – в соответствующей одежде и в черно-белом цвете. Помогут в состаривании кадра специальные приложения для iPhone и Android.

"Фото в стиле Ретро

  • В спортзале. Где же еще девушке продемонстрировать свою талию, а парню мышцы? Конечно, на фоне тренажеров и гантелей.

"Фото в спортзале

  • Только что проснулась. Призвано доказать, что красивый внешний вид – заслуга не косметики и одежды, а исключительно владелицы аккаунта. Однако делать такое селфи лучше все-таки умывшись и с легким макияжем – ну так, на всякий случай…

"Утреннее фото

Есть и традиционно популярные варианты, не зависящие от веяний времени: снимок с животными, фото в необычной ситуации, красивые места, встреча со знаменитостью, искренний смех или разочарование. Постепенно уходят в прошлое и фотки из лифта, перед зеркалом, релфи, груфи.

Ракурс, освещение, поза

Техника важна не менее, чем идея. Научившись делать селфи правильно один раз, фантазировать по поводу обстановки можно будет бесконечно. Итак,

  • Свет должен располагаться перед вами, чуть выше глаз. И быть приглушенным: лучшее время суток – утро, вечер и пасмурный день, лучшее место – около окна. В темных помещениях стоит включить лампу, но, опять же, следить за качеством и расположением света.
  • Ракурс для селфи как на паспорт делать не нужно, лучше повертеться и остановиться на угле в 30о –45о. Фото снизу стало расхожей шуткой, ведь так второй подбородок появляется даже у тех, у кого его нет. А вот приподнять камеру бывает полезно – так и лицо видно лучше, и взгляд кажется более выразительным.
  • Поза имеет особенное значение, если фото планируется в полный рост. Расслабьтесь и улыбайтесь. Немного согните ногу в колене, а голову наклоните вбок. Рукой можно упереться в талию. И снимайте!

"Утреннее фото

Та самая селфи-палка

С моноподом можно красиво сфоткаться компанией людей, захватить пейзаж, снять кадр в движении. Пользоваться им просто: на одном конце крепится телефон, на другом (на ручке) нажимают кнопку. Нужен штатив и для нейтрализации дрожания – улучшения качества фото.

Зачем делать селфи?

Однозначный ответ дать сложно, да и едва ли он существует. Человек, делая селфи и выкладывая его в социальную сеть, как бы говорит: «Эй, я есть, я единица и индивидуальность, обратите на меня внимание!» Но есть и обратное значение – избавление от одиночества. Фото, которое нравится другим, приносит чувство удовлетворения, ведь его одобряют, а автора, соответственно, поддерживают.

"Красивое селфи

Эти нехитрые уроки фотографии помогут вашим селфи набирать лайки, но лучше, чтобы они делались все-таки не напоказ, а на память.