Академия Mimigram, Факты

Чем отличается постер от плаката?

И постер, и плакат — это крупноформатное типографическое изделие, на одной стороне которого размещено изображение или надпись. Полиграфическая продукция выполняет рекламную и декоративную задачи. Чем же отличается постер от плаката? Со стороны производственного процесса — ничем. Разницы в изготовлении, как правило, нет. Основное различие заключается в сюжете и смысловой нагрузке напечатанного изображения.

В переводе с английского poster — «афиша» или «объявление», с французского plaquer — «приклеивать». С 19 века плакатная продукция активно используется в рекламных целях, для информирования и агитации. Эффективность инструмента рекламы обусловлена простотой его использования и экономией: что может быть проще, чем разместить объявление на уличном стенде?

Постер с Beatles для интерьера

Сегодня цель постеров и плакатов приобрела несколько иной характер. Полиграфические изделия все чаще применяют для решения декоративных задач, например для украшения интерьера. Творческие работы отличаются не только эстетически привлекательным внешним видом, но и высоким качеством исполнения. Об основных особенностях печати постеров и плакатов чуть ниже.

Постеры в рамках на стену

Как печатают постеры и плакаты на типографии

Как отмечалось ранее, основная цель данного вида полиграфических изделий — привлечение внимания, именно поэтому типографическая продукция должна быть яркой и интересной. Согласно стандартам ISO 216, основной формат для печати постеров и плакатов — А3. Это отличный вариант для изготовления декора интерьера. Размеры А2, А1 и А0, как правило, используются для рекламы и маркетинговых акций. Материалами изготовления служат бумага разной плотности, холсты, глянцевая или матовая, декоративный картон, пенокартон и т.д. Цифровая печать позволяет добиться отменного качества изображения постеров и плакатов. Продукция характеризуется высокой четкостью и прекрасной цветопередачей.

Постер формата A3

Чтобы добиться высокого качества печати, следует учитывать несколько критериев:

  • Формат;
  • Размер изображения в пикселях. Для A3 оптимальный вариант — 4200х2970 пикселей;
  • Разрешение. Для выбранного формата оно составляет 300 dpi.

Сегодня есть возможность самостоятельно, не обращаясь в агентства и типографии, выполнить печать постеров и плакатов. Для этого существуют специальные домашние принтеры и мобильные приложения. Узнайте больше, как распечатать постер с помощью программы для iPhone и Android.