Mimihack, Факты

Какие существуют форматы фото для печати?

Несмотря на активное развитие современных технологий и появление принципиально новых возможностей цифровой фотографии, напечатанные снимки по сей день не теряют своей популярности. И это неудивительно, ведь они способны передать особенную, уютную атмосферу. Сегодня напечатать изображение можно практически на любой поверхности, будь то плакат, футболка или кружка. Однако перед печатью важно правильно подобрать формат фотографии. Почему? Цифровые снимки, как правило, распечатываются на фотобумаге стандартных размеров. Если пропорции изображения и фотобумаги для печати не совпадают, велика вероятность, что распечатанная фотография получится вытянутой и нечеткой.

В нашей статье мы расскажем, какие существуют форматы фото для печати и как грамотно рассчитать размеры для получения изображения высокого качества.

Форматы фотографий

Обзор популярных форматов фото для печати

Существуют общепринятые международные форматы ISO, которые определяют стандартные размеры фотобумаги. Однако для нас более привычными стали такие термины, как А3, А4, ватман и т.д. Соотношение сторон основных фотоформатов аналогично матрицам современных цифровых камер и составляет 1: 1,5 (2/3) или 1: 1,33 (3/4), а стандартных международных форматов бумаги — 1: 1,4142. Как мы видим, их пропорции не совпадают. Для печати фото, как правило, используются стандартные форматы. На них же ориентированы фотоальбомы и фоторамки.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, где указаны основные форматы фото для печати.

Основные форматы фото для печати

Давайте подробнее остановимся на основных вариантах и сравним их со стандартными форматами ISO.

Соотношение формата A4 и фото 10х15

Одним из наиболее популярных форматов фото для печати считается 10х15. От стандартного А6 он отличается тем, что по одной из сторон имеет на 2 мм меньше, по другой — на 5 мм больше. Это, пожалуй, самый распространенный формат, который подходит практически для всех фотоальбомов и рамок. На фото видно, как изображение 10х15 соотносится с фотобумагой А4.

Соотношение формата A4 и фото 15х21

Не менее популярным размером фото для печати является 15х21. Фотография несколько больше, чем А5. Разница совсем небольшая: по одной из сторон разница в 5 мм, по другой — в 1 мм. Вертикальные фотографии идеально подходят для создания портретов.

Соотношение формата A4 и фото 20х30

Формат фото для печати 20х30 близок к А4, разница в том, что по одной стороне изображение на 6 мм меньше, по другой — на 9 мм больше. Особенностью фотографий такого размера является высокая детализация и четкость. Именно поэтому изображения зачастую используются для создания постеров, которые являются отличным украшением интерьера.

Соотношение формата A3 и фото 30х40

Использование для печати фото размером 30х40 — это отличный вариант для создания высокохудожественной настенной композиции. Отличие формата от А3 в том, что с одной и другой сторон изображение больше на 9 мм и 1 мм соответственно. Фотографии часто помещают в деревянную рамку или натягивают на подрамник.

Соотношение формата A3 и фото 30х45

Формат фото для печати 30х45 — один из излюбленных у пользователей приложения Mimigram. Данный размер идеален для изготовления постеров. Напечатанные изображения невероятно четкие и красочные. Именно поэтому постеры часто используются для организации фотовыставок. Формат чуть больше стандартного А3.

Нестандартные форматы фото для печати

Существует группа нестандартных форматов, например квадратных, которые становятся сегодня все более востребованными, что обусловлено популярностью социальной сети Instagram. Наиболее ярким примером являются изображения, сделанные с помощью камер моментальной печати Instax. Размеры для квадратных изображений могут быть следующими: 10х10, 12х12, 15х15, 20х20 и т.д. Для напечатанных изображений такого размера сегодня все чаще можно встретить специальные фотоальбомы.

Фотографии квадратного формата

Какой формат фото для печати выбрать, решать только вам. Однако, чтобы результат вас порадовал, важно помнить о качестве изображений. Распечатать фотографии сегодня можно не только в студиях, но и с помощью мобильных приложений, например Mimigram. Узнайте больше о возможностях популярной программы на нашем сайте.