Факты

Как делать «живые» фото на айфон

Сегодня в нашей статье мы поговорим о новой программной функции в приложении «Камера» в iOS. Благодаря опции можно получать анимированные фотографии на iPhone, которые напоминают двигающиеся фотоснимки из «Гарри Поттера». Live Photos, представляет собой небольшие видео с низкой частотой кадров – 15 в секунду. За счет такого эффекта и создается впечатление, будто люди, животные или объекты на фотографиях двигаются и меняются.

Как делать «живые» фото на айфон? Нужно начать с того, что Live Photos можно снимать только на устройствах с поддержкой 3D Touch, к которым относятся модели iPhone 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X. «Живые» фотографии можно делать с помощью задней или фронтальной камеры. Анимированные изображения (это не видеофайлы) представляют собой комбинацию из 45 12-мегапиксельных снимков в формате JPG с файлом MOV и воспроизводятся 3 секунды. Рассмотрим подробнее, как на айфоне делать лайв фото, особенности и доступные эффекты приложения.

Live Photo на iPhone: механизм съемки

Чтобы сделать изображение анимированным, приложение записывает 1,5 секунды видео до и после того, как будет сделан снимок. Из этих небольших фрагментов создается «контекст» для «живых» обоев, и на выходе получается готовая двигающаяся картинка. Анимация воспроизводится по прикосновению к экрану.

Как на айфоне делать двигающиеся фото:

  • открыть приложение «Камера»;
  • найти в верхнем меню опцию Live Photos;
  • нажать иконку затвора для создания снимка.

При этом необходимо постараться не перемещать камеру во время съемки. Нужно отметить, что из-за невысокой частоты смены кадров наиболее впечатляющего эффекта можно достичь, снимая неподвижные объекты с несколькими движущимися элементами на фоне. В результате получается атмосферное «живое» фото с особенным настроением.

Возможности приложения Live Photos в iPhone

С выходом iOS 11 в приложении «Живые фото» добавились инструменты для редактирования. Каждый владелец смартфона имеет широкие возможности для создания великолепных анимаций.

Как на айфоне делать двигающиеся фото с использованием доступных функций:

  • Главный снимок для анимации теперь можно взять из видеоряда, что позволяет не снимать для этого множество дополнительных фотографий. Для этого нужно выбрать опцию «Изменить» в верхнем меню, установить ползунок на самом удачном кадре на тайм-линии внизу и сделать его главным.
  • К «живым» фотографиям можно применять несколько эффектов. Прокрутка страницы на необходимое меню происходит смахиванием вверх выбранного для редактирования анимированного изображения. На данный момент доступно 4 варианта: стандартное лайв фото без эффектов по умолчанию, зацикливание картинки – эффект «Петля», воспроизведение в обратном порядке – «Маятник», имитация длинной выдержки как на DSLR-камерах с приятным блюром – «Длинная экспозиция». Последняя опция позволяет создавать красивые изображения рек и ночных автомобильных огней без использования зеркальной камеры, установленной на штатив.
  • Как делать «живые» фото на айфон и обрезать их? Двигайте левую и правую стрелочку на тайм-линии в режиме редактора, назначая начало и конец ваших Live Photos.
  • В режиме «Изменить» можно отключить звук анимированной фотографии, что сделает ее более схожей с gif-анимацией.

Возможно ли просматривать «живые» фото на разных моделях айфона

Мы разобрались с тем, как на айфоне делать лайв фото, редактировать их и добавлять разные эффекты. Насладиться созданным зрелищем из-за особенностей формата Live Photos (комбинация JPG + MOV) можно только на устройствах с iOS 9, Apple Watch с watchOS 2, Mac под управлением OS X El Capitan и выше. На технике, которая не поддерживает анимированные фотографии, они будут выглядеть как обычные фото в формате JPG. На одних гаджетах MOV-компонент будет просто убран, на других – будут отображаются два файла —с разрешением JPG и MOV.

Live Photos можно передавать без потери зрелищности с iPhone 8 Plus, например, на iPhone 6, если на нем установлена iOS 9. В таком случае проблем с воспроизведением анимации не возникнет. Для общей информации нужно добавить, что «живые» фото занимают больше памяти на телефоне, чем обычные снимки.