Факты

Панорамная съемка: как создавать 360-градусные фото на айфон

В версии iOS6 операционной системы iPhone появились новые функции для создания панорамных фотографий высокого качества. На более старых прошивках подобный вид съемки был возможен лишь благодаря дополнительным приложениям из App Store. Пользователи уже отметили, что «родному» программному обеспечению удалось создать конкуренцию даже профессиональной фототехнике. Без штатива и каких-либо специальных приспособлений удается снимать фото 360° на айфон без швов и других визуальных дефектов.

Режим «Панорама» на iPhone дает возможность делать вертикальные и горизонтальные панорамные снимки, а также макрокадры с красивым видом, выходящим за рамки обычного формата. Этот метод съемки идеально подходит для создания фотографий ландшафтов, архитектурных групп, городских пейзажей. В данной статье мы расскажем, как сделать фото 360 градусов на айфоне, рассмотрим функционал режима «Панорама» и особенности панорамных изображений.

360 Panorama: как делать фотографии с большим углом обзора на ОС iOS6 и новее

Панорамный снимок отображает большое пространство по горизонтали или вертикали. Раньше создание панорам осуществлялось методом «сшивания» нескольких кадров в один большой, и этим занимались в основном только профессиональные фотографы. Сегодня, чтобы сделать панорамную фотографию, достаточно воспользоваться специальным режимом съемки на iPhone. Суть процесса осталась той же, но склейка изображений происходит автоматически и достаточно быстро, благодаря мощному процессору гаджета. Единственное, что остается сделать пользователю – это ровно держать камеру, а лучше установить ее на штатив, чтобы свести к минимуму отклонения от центральной оси.

Алгоритм действий при съемке фото 360° на айфон выглядит следующим образом:

  • пользователь запускает приложения «Камера»;
  • в меню параметров выбирается режим «Панорама»;
  • нажатием кнопки «Пуск» включается формат съемки с горизонтальным ползунком в центре экрана, в данном режиме видно превью панорамной фотографии и рекомендации по перемещению камеры во время создания снимка;
  • завершается сессия повторным нажатием кнопки «Пуск».

По умолчанию съемка осуществляется слева направо. Направление можно изменить на противоположное, один раз коснувшись стрелки в центре экрана. Во время создания снимка камеру можно останавливать, нажимая кнопки уменьшения/увеличения громкости, которые в этом режиме работают как «Пуск». В процессе нужно следить, чтобы движение не прерывалось, а стрелка находилась как можно ближе к середине изображения. Чтобы сделать вертикальное фото 360° на айфон, достаточно повернуть телефон по часовой стрелке, чтобы кнопка пуска находилась справа, и во время съемки перемещать его снизу вверх. Доступно панорамное фотографирование обладателям iPhone 4S или более поздних моделей.

Настройка режима панорамной съемки и последующая обработка фотографий

Теперь вам, наверное, хочется узнать, как сделать фото 360 градусов на айфоне более выразительными и профессиональными. В этом помогут несколько технических приемов:

  • Блокировка автоэкспозиции и автофокуса. Чтобы получить сбалансированную яркость в некоторых условиях съемки, иногда необходимо отключить автоматическое определение экспозиции и фокуса. Самостоятельно задать точку для определения этих параметров можно касанием участка изображения, где находится объект средней яркости. Также эта настройка актуальна при создании макропанорам, когда предмет находится на маленьком фокусном расстоянии.
  • Фиксация объектива. Как сделать фото 360 градусов на айфоне без ненужных смещений относительно горизонта? Держать телефон нужно двумя руками, при этом не переступать с ноги на ногу и не крутиться. Чтобы следить за уровнем горизонта, можно включить специальную сетку. Во время съемки слева направо лучше направлять телефон правой рукой, не двигая левой и не меняя положение указательного и большого пальцев, фиксирующих объектив.
  • Соблюдение темпа. Снимая панорамное фото, не следует перемещать камеру слишком быстро, иначе снимок получится размытым и замутненным.

После окончания съемки фотография будет добавлена в альбом Camera Roll. Изображение можно редактировать, как и обычный снимок, добавлять фильтры и делиться с друзьями полноценной, качественной, художественно оформленной панорамой. Все возможности редактора поможет изучить самостоятельный обзор программы.

С помощью iPhone также можно делать сферические панорамы, являющиеся более совершенной эволюционной формой 360-градусных фото на айфон. Возможность создавать фотосферу доступна владельцам устройств, поддерживающих iOS-приложение Bubbli. Программа позволяет полностью реализовать потенциал камер современных смартфонов, чтобы поделиться впечатлениями о каком-либо месте буквально от первого лица.