Идеи от Mimigram, Факты

Семь трендов в фото 2022 года

Как и каждому виду искусства, фотографии свойственно постоянно меняться. Новый 2022 год принес свои тренды фото. На них будут ориентироваться дизайнеры проектов, фотографы, модели, блогеры, рядовые пользователи социальная сеть и других соцсетей.

Программа для печати изображений «Мимиграм» подготовила обзор основных тенденций, следуя которым вы проведете удачную фотосессию. Эксперты считают, что перечисленные тренды будут актуальными во все сезоны года: весной, летом, осенью и зимой.

Фото зимнего леса с дрона

Вертикальный формат

Многие модные визуальные решения продиктованы использованием смартфонов и социальных сетей. Так современные люди привыкли потреблять контент с мобильных устройств. Это объясняет то, что вертикальные фотографии становятся приоритетным форматом как для брендов, так и для рядовых пользователей соцсетей. К новому тренду адаптируются отдельные мастера и стоковые платформы. Авторам контента это дает дополнительные возможности для эксперимента с композицией.

Деревья

С высоты птичьего полета

Благодаря применению дронов фотографы все чаще предлагают эффектные изображения, сделанные с высоты птичьего полета. Технические возможности позволяют взглянуть на привычные локации или события с нового ракурса. Чтобы создать фотографию с квадрокоптера необходимо выбирать предметы с четкими формами, понятной композицией, множеством деталей, которые можно долго рассматривать.

Город с высоты птичьего полета

Локдаун

Немалую роль в формирование трендов 2022 внес локдаун, найдя отражение в фотоискусстве. На снимках появляются люди в средствах индивидуальной защиты, ставших повседневным предметом современной реальности.

Человек, доставляющий еду в маске

Также прослеживается мода на изображения людей в гармонии с самим собой. В качестве сюжета для подобных фото дизайнеры и фотографы выбирают путешественников, в одиночестве наслаждающихся красотой природы, спортсменов, совершающих пробежку или восхождение к горной вершине.

Мужчина на берегу озера

Естественность

В фотографии отразилась мировая тенденция на принятие себя и других людей такими, какие есть, без фильтров. Симпатию пользователей завоевывают снимки, которые выглядят естественно, будто их не обрабатывали. Модели почти не накрашены, небезупречно причесаны.

Девушка в домашней обстановке

Фон также неидеален, но опрятен. Композиции упрощаются, цветовые решения стремятся к минималистичности. В фокусе внимания — обыватель с его историей. Тренд применяется не только в соцсетях и частных фотосессиях, но и на веб-сайтах, в дизайне полиграфических изданий. Подобные изображения откликаются зрителям, потому как напоминают их самих.

Полный мужчина на фоне авто

В продолжении темы реализма отметим, что тенденцией стали фото в стиле бодипозитива. Быть собой, не пытаясь надевать вещи, которые утягивают, стройнят, и не прятаться за предметами — это естественно и модно.

Виртуальная реальность и цифровые технологии

Ученые и робот

Виртуальный мир и развитие цифровых технологий пришли в фотографию в качестве отдельной тенденции. Видеоигры, искусственный интеллект, дополненная реальность — то, что прочно вошло в нашу жизнь. Добавьте к этому набирающему популярность NFT, презентацию брендами цифровой одежды, создание нейрочипов. В фотографии это выражается в загадочных неоновых тонах, стилизации под игровой интерфейс, космические образы. Недаром цветом 2022 года институтом Pantone выбран оттенок синего с вкраплениями фиолетово-красного.

Виртуальная реальность

Контрастные сочетания

Каждый из нас ежедневно сталкивается с таким массивом визуального контента, который наши органы чувств порой не способны обработать. Стараясь выделиться на фоне конкурентов бренды, топовые социальная сеть-блогеры, фотографы стремятся завладеть вниманием зрителя и не отпускать его. Поэтому, наряду с пастельными тонами и деликатными фильтрами, модной в портретной и предметной съемке становится яркая картинка.

Портрет девушки в яркой одежде

Селфи-стиль

«Селфи» много лет является самостоятельным трендом в сфере фото. Автопортреты создают модели, компании друзей, дети, влюбленные пары и др. В последнее время процесс создания снимка на смартфон стал еще и модным сюжетом для фотосессии. На изображении, приведенном ниже, фотограф снимает подруг, которые делают селфи.

Селфи

Перечисленные визуальные тренды 2022 зарождались не в одночасье и, по мнению экспертов, будут актуальными еще в течение 4-5 лет.

Поделиться: